Optimierung einer HPLC-HRMS Methode für Targetanalyse von Milchfetten

MainConferenceRoom

S. Imperiale, K. Morozova, M. Scampicchio

Freie Universität Bozen, Fakultät für Naturwissenschaften und Technik, Universitätsplatz 5, 39100 Bozen

Milchfett ist eine komplexe biologische Matrix. Sie setzt sich aus vielen verschiedenen Fettklassen zusammen, welche jeweils aus zahlreichen unterschiedlichen Lipidspezies bestehen. Triglyceride (TAGs) sind dabei die meistvertretene Lipidklasse in Milchfett. Die Analyse von Milchfett mittels HPLC-HRMS kann Auskunft über die Beschaffenheit des Milch-Lipidoms geben. Der Umfang an erhaltenen Informationen und die Erfassung von Targetmolekülen innerhalb des Milch-Lipidoms bringt jedoch große Herausforderungen mit sich. Aus diesem Grund wurden in dieser Arbeit die Messparameter des Q-Exactive Orbitrap Massenspektrometers gekoppelt mit HPLC für die Targetanalyse von TAGs in Milch optimiert. Die Auswirkungen der Auflösung (17500, 35000, 70000 und 140000) und des automatic gain control (AGC) Targets (2×104, 2×105, 1×106 und 3×106) auf die Injektionszeit und die Anzahl von erfassten Scans pro Peak wurden für das Referenz-TAG Trimargarin untersucht. Daraufhin wurde der Effekt variierender Flussrate (150-300 μl/min) auf die Peak-Form und die Trimargarin-Acquisition über das HPLC System untersucht. Die optimalen Messparameter wurden bei einer Flussrate von 200 μl/min, einer Auflösung von 35000 und einem AGC-Target von 2×105 erreicht. Anschließend wurden die optimierten HPLC-HRMS Parameter zur Analyse eines Milchfett-Extraktes herangezogen. Eine optimale Erfassung des Milch TAG-Profils konnte dadurch erzielt werden. Die in dieser Arbeit erzielten Ergebnisse können als Unterstützung Lipidomic gestützter Workflows fungieren und darüber hinaus auf andere Matrices übertragen werden.

Wir bedanken uns bei der EU für die finanzielle Unterstützung des EFRE-1129 Projekt Heumilch (CUP: H36H19000000007).

Doktorandenvortrag